北海道:頭枕花田入睡去

時間:2011-12-27 21:50來源: 南方都市報 作者: 李輝斐 點擊: 載入中...
北海道:頭枕花田入睡去(組圖)
水之教堂前,立在水中的十字架。
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四季彩之丘的花田。
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層云峽瀑布之銀河。
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富良野烤牛肉餐。

  7月9日至7月13日,隨旅行社考察團北海道五日游。盡管行前,家人朋友都 表示“小心一點”,仿佛射線會把我百來斤的身體穿透,但我還是毫不猶豫地踏上了行程。因為我知道,地球是一個你中有我我中有你的大家族,沒有一個地方可以偏安,也沒有一個地方獨自承受苦難。倘若污染覆蓋全日本,那必定也早已抵達你我他。既然如此,何憂之有?

  走進北海道

  初識吸煙所

  北海道的“氣色”告訴我,這里風平浪靜;不只風平浪靜,而且怡然自得;不只怡然 自得,而且美不勝收。接機的是北海道旅行社兩位美女,她們的笑容給我以家人般的親切感。交談之下,才得知她們本就是中國人。她們帶著我們一行人,步出新千 歲機場,我看見干凈的天空中,飄浮著干凈的云。

  而后是干凈的馬路,干凈到一塵不染;干凈的山,干凈的草木;干凈的房子———只 是農(nóng)房而已,這在我的農(nóng)村老家,幾乎不可能見到。干凈的北海道,在大巴窗外盡入雙眼,讓我有點羞愧,為自己是一個煙民。同行者之中,另有一個煙民,與我有 相似心態(tài)。中途下車休息,我們倆左顧右盼,美女導游知道了我們的意思,用手一指:喏……我看見一個小房子,長得像國內的保安亭,上書“吸煙所”。同行的煙 民花了兩百日元(約16元人民幣),買了兩個打火機。我們如釋重負。

  在重返大巴之前,我上了一趟休息處的公共廁所。必須承認,國內管理公廁的人士,以及胡亂大小便的朋友們,應該來此考察一番,或許能了解自己多么不講衛(wèi)生。這里的廁所,才是名副其實的“衛(wèi)生間”。

  初宿溫泉鄉(xiāng)

  大巴到達目的地———層云峽觀光溫泉酒店———之前,我們順道參觀了層云峽瀑 布。瀑布有兩條,一曰流星,一曰銀河。“銀河”蜿蜒曲折,線條優(yōu)美,是瀑布中的美女;“流星”剛直奔放,一瀉而下,是瀑布中的帥哥。而后步行回酒店,入住 日式房間。初入房,我像個沒登過大雅之堂的小浪仔,找不到門道,待平心靜氣之后,才小心翼翼地脫鞋,踩上榻榻米。我很懷疑榻榻米是否能與我的雙腳相處良 好,但這種憂慮隨后便被興奮感所替代,我相信,我已進入日劇中的場景。上陽臺,窗外一條河溝,白水奔涌。如若摒棄愛國情懷,我愿意在這樣的地方靜修終老。

  晚餐是日式料理宴,按規(guī)定,需穿和服。洗過澡,我蹩手蹩腳地把自己捆好,蓮步輕 移,生怕走光,見到自己人時,臉已通紅。好在大家都彼此彼此,于是入宴。色、形、味俱全,豐盛大餐,懊惱了沒帶相機的我。我們開吃,最初假裝斯文,而后斯 文掃地。興高采烈之余,我們還喝了酒。北海道的清酒,香醇如少女。為了泡溫泉不至于暈倒,我驅走酒蟲,沒讓自己喝高。

  泡完溫泉,夜已深,回房靜坐小會,任流水聲敲打耳膜。我想起中國漢唐時的生活,也許,我的古人們,就是這樣生活罷?困意襲來,多想無益,爬上榻榻米,舒服,所以美夢香甜,一夜好眠。

  初涉原野間

  接下來的幾天,我與北海道更為親密地接觸。開始是雨天,我淋了幾滴雨,不認為會 因此而毀容;而后是晴空,我不打遮陽傘,不戴墨鏡,任太陽把我曬成北海道農(nóng)民。我上了大雪山黑岳,此時沒有雪,我看見云海從雨中升起,仿佛緩慢上升的白 雪。我喜歡山頂木牌上一句不是詩的詩:森林,海之戀人。多美妙,我是森林你是海,比“你是風兒我是沙”更讓人心動。 (責任編輯:鑫報)

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